В Кабардино-Балкарии обсудили эффективность управления земельными ресурсами

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КБР Анна Тонконог приняла участие в совещании по вопросу выявления резервов налогооблагаемой базы и повышению поступлений в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики и бюджеты муниципальных образований. Заседание состоялось 05 мая 2017 года под председательством Заместителя Руководителя Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики – начальника управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Светланы Сарбашевой.

В совещании приняли участие:

- Заместитель главы местной администрации Баксанского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики – Азамат Бешкуров;

- Заместитель главы местной администрации Урванского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики – Рита Казова;

Так же в заседании приняли участие представители Управления Росреестра по КБР, специалисты отделов земельных отношений администраций муниципальных районов.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с упорядочением собираемости земельного налога.

«Земельный налог - это механизм эффективного управления земельными ресурсами муниципальных образований. Поэтому в интересах каждого муниципального района вывести собираемость данного налога на достойный уровень», - отметила Светлана Сарбашева.

Анна Тонконог разъяснила собравшимся о необходимости органам государственной власти и органам местного самоуправления направлять в органы регистрации принятые ими решения в отношении объектов недвижимости, имеющие недостаточные для расчета кадастровой стоимости характеристики в рамках межведомственного взаимодействия, в соответствии со ст.32 Федерального закона от 13.07.2017 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Так же рассмотрен вопрос о проведении комплексных кадастровых работ на территории Кабардино-Балкарской Республики. «Выполнение комплексных кадастровых работ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а так же в виде субсидий из федерального бюджета. Для получения субсидий уполномоченному органу необходимо предоставить в Росреестр заявку на проведение кадастровых работ», - подчеркнул Артур Жемуков, Руководитель Управления Росреестра по КБР.

В завершение приняты решения о продолжении совместных работ органов государственной власти и муниципальных образований с органами регистрации по упорядочению сведений, препятствующих расчету кадастровой стоимости на объекты недвижимости. Светлана Сарбашева заявила о готовности организовать совместные с органом регистрации выездные консультации в муниципальные районы с целью оказания практической помощи на местах.