Внесение сведений о границах предотвратит земельные споры

     С вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в системе Российского законодательства появилось понятие «реестр границ».   

     Реестр представляет собой базу сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, границах между субъектами, границах муниципальных образований и населенных пунктов, территориях опережающего социально-экономического развития, игорных зонах, о лесничествах, лесопарках, об особо охраняемых природных территориях, охотничьих угодьях и т.д.

    Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

     Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2017 года в ЕГРН внесены 6,8% сведений о границах между регионами Российской Федерации, 46% - о границах муниципальных образований и 14% - о границах населенных пунктов.  Доля земельных участков с установленными границами  в Российской Федерации составляет 49,8%. Полностью в ЕГРН внесены границы муниципальных образований только в 17 субъектах Российской Федерации. В их число входит и Ярославская область. По состоянию на 1 апреля в ЕГРН содержатся сведения о границах  только 51 населенного пункта, данные о границах соседних с Ярославской областью субъектов Российской Федерации отсутствуют. На территории Ярославской области в реестр границ должны быть внесены сведения по 6 границам субъектов Российской Федерации и  6012 границам населенных пунктов.

     На начало 2017 года в  ЕГРН содержались сведения о 58,6 млн. земельных участков и только  у половины из них (29,2 млн.) границы уточнены, т.е.  их координаты определены и занесены в реестр.

      По сравнению с прошлым годом количество земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 2,4%.  В Ярославской области доля земельных участков, которые имеют описание границ в координатах, превышает среднее по России  значение и составляет на начало года 55,2 %, на 1 апреля 2017 года 55,5 %.

     Внесение в ЕГРН сведений о границах сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Разграничение требуется дачным и садовым товариществам, подсобным и фермерским хозяйствам. Правообладателям земельных участков необходимо озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру  для подготовки межевого плана, с целью предоставления его и пакета необходимых документов в офисы МФЦ или филиала Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.