В филиале ФГБУ "ФКП Росреестра" по СК состоялась праздничная встреча с «ребенком войны»

Нет города, улицы или человека, чья бы история была важнее судьбы другого. И на фронте, и в тылу каждый познал горечь войны. Все, кто воевал за освобождение своей Родины, все, кто жил в оккупации и не теряя веру в освобождение, все, кто от мала до велика трудились в тылу на благо фронта и победы, — все эти люди Герои Великой Отечественной Войны.

В филиале ФГБУ "ФКП Росреестра" по СК состоялась праздничная встреча с  «ребенком войны» -  Зоей Георгиевной Макаровой, которой в 1942 году было всего 8 лет. Зоя Георгиевна  пришла в гости к работникам филиала и их детям, поделилась воспоминаниями о страшных  месяцах оккупации, показала фотографии военного времени, рассказала на экскурсии по проспекту Октябрьский революции о том, как выглядел проспект 75 лет назад. На вопрос: «Насколько тяжело пришлось жителям Ставрополя?», гостья показала кусок серого хлеба, который составлял суточную норму.

«Однажды я от голода проспала 3 дня. Родители уходили на работу рано утром, возвращались поздно вечером, поэтому и не знали. Только в школе учительница рассказала, что я 3 дня пропустила».

«Когда немцы отступали, офицеры бежали первыми. Простые солдаты были голодные, замерзшие, жалкие. Часть захваченных в плен немецких солдат вместе с жителями города восстанавливали разрушенные здания».

«Мы быстро повзрослели в свои 8- 10 лет. Не было «не хочу», «не могу». Соседи помогали друг другу всем, чем могли».  

Ребенок войны оставил послание детям мирного Ставрополя, а дети прочитали стихи о войне и жизни в мирное время.

В Ставрополе 25 улиц, переулков названы в честь воинов Великой Отечественной войны. О нескольких из них, о героях,  в честь которых названы улицы нашего города, специалисты отдела обеспечения ведения единого государственного реестра недвижимости рассказали детям и сотрудникам, показали фотографии блокадного Ворошиловска, такое наименование нынешний Ставрополь имел до 1943 года.

Завершали мероприятие песней из одного из самых любимых советских фильмов о войне «Смуглянкой», которую пели всем залом.

Мы помним, и дети наши знают

За что пролито море крови, море слез.

Под мирным небом мальчики играют,

В войну, не зная как фашизма лик жесток.

С георгиевскими лентами, в пилотках

Мы с сыном каждый год приходим на парад,

У вечного огня стоять с поклоном,

Во имя тех, кто сделал все, чтоб кончилась война.