Кадастровая палата:получение копий документов из архива

Филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия напоминает жителям Карелии, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости, который объединил сведения Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в один информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости. Полномочиями по предоставлению сведений из данного информационного ресурса наделен Филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия.

Одной из форм предоставления сведений, содержащихся в реестре недвижимости, является предоставление копий документов, на основании которого сведения внесены в реестр. Это могут быть копии межевого, технического планов, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование земельного участка, изменение назначение здания или помещения, иных документов.

Получить вышеуказанные документы можно при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направив запрос по утвержденной форме в Филиал Кадастровой палаты посредством почтового отправления по адресу: г. Петрозаводск, пр. Первомайский. 33.

Готовые документы могут быть направлены заявителю, как в электронном виде, так и в виде бумажного документа. В электронном виде обойдется дешевле. Так копия межевого, технического плана для физических лиц составляет 1500 рублей в виде бумажного документа, в электронной форме -500. Стоимость копий иных документов составляет 400 и 200 рублей соответственно. В случае предоставления сведений в электронном виде копии документов заверяются электронной подписью сотрудника Филиала Кадастровой палаты. Следует отметить, что документ в электронной форме имеет одинаковую юридическую силу наравне с документом на бумажном носителе.

Важно знать, что копии документов предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя, залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, которые находятся у него в залоге или права на которые предоставлены ему в залог. На основании одного запроса предоставляется один документ. Только судам, правоохранительным органам, имеющими в производстве дела, связанные с объектами недвижимости (или) их правообладателями на основании одного запроса могут быть представлены копии нескольких документов, помещенных в реестровые дела.

Срок выполнения запроса по предоставлению копий документов не превышает трех рабочих дней.