Состоялась рабочая встреча по обсуждению законодательной инициативы Правительства Коми

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Татьяна Лобанова приняла участие в рабочей встрече по обсуждению законодательной инициативы Правительства Республики Коми об установлении возможности оформления в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества – гаражей в составе гаражно-строительных кооперативов.

Встреча состоялась в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей муниципальных образований.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Татьяна Лобанова выступила с докладом по вопросам осуществления кадастрового учета объектов недвижимого имущества – гаражей в составе ГСК. Так, например, в период действия Закона о кадастре для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости в орган кадастрового учета представлялись заявление о кадастровом учете и необходимые для его учета документы. В частности, для учета помещения представлялся технический план помещения. 

До 1 января 2017 года если здание или сооружение не были поставлены на кадастровый учет, то постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, должна была осуществляться при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения. В этом случае представлялись одно заявление о постановке на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы.

Обязательность одновременной постановки на государственный кадастровый учет зданий, сооружений и помещений, расположенных в них, вызывала значительные материальные затраты для обладателей нежилых помещений, а также препятствовала скорейшему оформлению их прав на данные объекты недвижимости. На территории Республики Коми наиболее затруднительным стало для обладателей нежилых помещений, представляющие собой гаражные боксы, расположенные в здании.

На сегодняшний день, как и ранее, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением случаев, предусмотренных Законом о регистрации. Для осуществления государственного кадастрового учета нежилого помещения в орган регистрации прав также должны быть представлены заявление о кадастровом учете и технический план данного помещения. Иного документа, который бы содержал в себе все необходимые сведения об объекте недвижимости, не предусмотрено.

Причем, в Законе о регистрации нет четкого регулирования при постановке на государственный кадастровый учет помещений в случае если здание, в котором оно расположено, не состоит на кадастровом учете.

Для вовлечения в гражданский оборот нежилых помещений (гаражных боксов) и постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав максимально возможного числа таких объектов недвижимости филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми в целом поддерживает идею введения специальной нормы в Закон о регистрации, регулирующей упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости.

При этом ведомство считает, что для постановки на государственный кадастровый учет в любом случае, вне зависимости от вида объекта недвижимости, в соответствии с Законом о регистрации должен представляться только технический план такого объекта недвижимости. В рамках вносимых поправок об особенностях государственной регистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива целесообразно также внести норму о том, что постановка на государственный учет такого нежилого помещения возможна также в случае, если здание, в котором оно расположено, не состоит на государственном кадастровом учете.