Специалисты Кадастровой палаты по РТ приняли участие в международной выставке

В эти дни в Казани проходит 14-международная специализированная выставка «Недвижимость. Инвестиционные возможности. Франчайзинг» и  «Волгастройэкспо», в мероприятиях которой приняли участие специалисты кадастровой палаты. Более 40 человек обратились к консультантам Учреждения по различным вопросам, касающимся кадастрового учета земельных участков, а также оформления прав собственности на недвижимость.

По - прежнему, актуальными для граждан остаются вопросы, связанные с изменениями в земельном законодательстве с января 2017 года. Один из наиболее часто встречающихся вопросов - о свидетельстве, подтверждающем государственную регистрацию права. Надо ли менять свидетельство, к примеру, 2010 года на какой-либо новый документ? Вступление в силу 218-ФЗ не обязывает граждан менять ранее выданные документы, подтверждающие права на объект недвижимости. Кроме того, с 15 июля 2016 года свидетельство о регистрации не выдается, а проведение сделок с недвижимостью с 01.01 2017 г подтверждается выдачей выписок из ЕГРН.

Посетителей выставки также интересовали вопросы образования земельных участков и установления границ, а именно, их объединение, раздел или изменение характеристик. Например, как присвоить адрес земельному участку, образованному в результате раздела? Для этого необходимо обратиться в Исполком соответствующего поселения, где расположен данный участок, для получения распоряжения о присвоении адреса.

Множество вопросов было посвящено электронным сервисам  Портала Росреестра, в частности, Публичной кадастровой карте. Граждан интересовало, как пользоваться данным сервисом, а также какая информация представлена на ней. Публичная кадастровая карта http://pkk5.rosreestr.ru содержит справочные сведения о категории, разрешенном использовании, площади и адресе участка либо объекта капитального строительства и позволяет увидеть их расположение на карте.

Также актуальны вопросы подачи документов на регистрацию и кадастровый учет объекта недвижимости. Например, если объект расположен в другом регионе. В настоящее время реализована услуга по приему заявлений о Государственном кадастровой учете и (или) государственной регистрации прав на объект, который находится  в любом регионе России. Такие заявления могут быть представлены в филиалы Кадастровой палаты по РТ, расположенные в г. Казани, в Нижнекамском и Альметьевском районах.

Согласно программе выставки, было проведено деловое мероприятие для представителей агентств недвижимости и застройщиков -  «круглый стол», в рамках которого, заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Алмаз Абдрахманов совместно с представителями Управления Росреестра по РТ отвечал на многочисленные вопросы участников.