Состоялся семинар с кадастровыми инженерами при участии Кадастровой палаты Росреестра

На площадке Кадастровой палаты по Красноярскому краю совместно с Управлением Росреестра проведен семинар с участием кадастровых инженеров.

В семинаре приняли участие руководители Ассоциации «СРО кадастровых инженеров», СРО Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров», СРО Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов», Восточно-Сибирского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Также на семинар были приглашены представители Управления государственным имуществом Красноярского края, департамента градостроительства, а также департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска.

Открыла мероприятие руководитель Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Громова, которая в своей вступительной речи обозначила основные направления взаимодействия Управления Росреестра и Кадастровой палаты с кадастровыми инженерами.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина затронула тему прав и обязанностей кадастровых инженеров и особенностей их взаимодействия с СРО и Росреестром, отметив при этом важность СРО в роли посредника. «Большинство вопросов, возникающих у кадастровых инженеров при взаимодействии с Росреестром, должно решаться, в первую очередь, путем обращения в организацию, участником которой является инженер, что поможет оперативно найти выход из той или иной ситуации», – подчеркнула Марина Петрушина.

Выступившие в качестве докладчиков начальники отделов филиала Кадастровой палаты обозначили типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке технических и межевых планов. В частности было отмечено, что в приложение межевого плана не включается согласие заказчика работ на обработку персональных данных, сканирование документов выполняется не в полноцветном режиме, отсутствуют сведения о СНИЛС, о номере регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность и др.

Технические планы, здания, сооружения зачастую не содержат планов всех этажей, нередко отсутствуют документы-основания технических планов, не указывается кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект капитального строительства, акты обследования подготавливаются в соответствии с утратившими силу требованиями и др.

Также была затронута тема сроков и способов направления актов согласования границ земельных участков и отмечено, что основным нарушением в данной области является неисполнение срока предоставления таких актов.

Следующее выступление коснулось наиболее востребованной услуги Росреестра – предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, а именно было обозначено, что с начала текущего года сведения из ЕГРН предоставляются в виде выписок из ЕГРН (11 форм), копий документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, а также в ином виде, установленном органом нормативно-правового регулирования. Помимо этого были рассмотрены способы предоставления сведений и размеры платы.

Особое внимание присутствующих было обращено на Личный кабинет кадастрового инженера, в том числе, на реализованную возможность автоматической предварительной проверки документов и помещение документов на временное хранение, удобство получения сведений ЕГРН и размеры платы.

В заключение семинара слово было предоставлено руководителю СРО Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров» Денису Крылову, который высказал ряд предложений, направленных на оптимизацию кадастровой деятельности, а также поблагодарил организаторов семинара и отметил важность подобного рода мероприятий.