Состоялось совещание, посвященное информационному взаимодействию в сфере недвижимости

28 апреля 2017 года в Кадастровой палате по Калининградской области состоялось рабочее совещание под председательством заместителя директора – главного технолога Елены Шарниной, в котором приняли участие представители администрации города Калининграда и Управления Росреестра по Калининградской области.

На совещании рассматривались вопросы активизации работы в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия (СМЭВ) между ведомствами.

СМЭВ - это федеральная государственная информационная система, предназначенная для организации электронного информационного взаимодействия между государственными структурами в целях предоставления государственных и муниципальных услуг. Основная задача СМЭВ повысить качество государственных и муниципальных услуг за счет использования информационных ресурсов путем сокращения времени на поиск и обработку информации в электронной форме.

В процессе рассмотрения заявлений по кадастровому учету и/или регистрации прав нередко возникает необходимость направления межведомственных запросов, например, в органы местного самоуправления. Такие запросы возможно направлять посредством СМЭВ.

В ходе совещания в том числе была достигнута договоренность о переходе на работу в СМЭВ.

Елена Шарнина заметила: «Слаженная работа в СМЭВ будет способствовать сокращению сроков учетно-регистрационных процедур, уменьшению количества решений о приостановлении и отказе в кадастровом учете/ государственной регистрации прав, минимизации бумажного документооборота и снижению риска коррупционных проявлений».

Кроме того, обсуждался вопрос увеличения доли электронного взаимодействия с администрацией города Калининграда. Как отметила Елена Ясевич, доля электронных услуг с органами местного самоуправления по кадастровому учету составляет всего лишь 11%, данные показатели очень малы. Игорь Шлыков согласился, что необходимо наращивать темпы электронного взаимодействия.

Стороны договорились результаты реализации принятых решений обсудить на ближайшем совещании в мае 2017 года.