Можно ли оформить в собственность тамбур, прилегающий к квартире?

Часто в многоквартирных домах несколько смежных квартир объединяет небольшое помещение – тамбур, который собственники квартир желают оформить в собственность.
 

Кадастровая палата по Смоленской области информирует, что оформить в собственность тамбур, прилегающий к квартире, но не входящий в ее общую площадь, не представляется возможным.
 

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома и принадлежат им на праве общей долевой собственности.

Несмотря на то, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру площади помещения, находящегося в собственности, по отношению к площади всего дома, собственник не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли.
 

По решению владельцев помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование (но не в собственность) в случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан и юридических лиц.