Состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с СРО кадастровых инженеров

В Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты не первый год (нужно точно) действует рабочая группа, созданная для взаимодействия с СРО кадастровых инженеров. По итогам семинара-совещания, состоявшегося в Управлении Росреестра по Тюменской области в марте 2017 года, было принято решение о создании объединенной постоянно действующей рабочей группы. – отсылка к прошлому сразу в первом абзаце!

В новую структуру вошли представители Управления, Филиала и четырех СРО кадастровых инженеров, работающих на территории региона – всего 21 человек. Председателем коллегиального органа стала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ирина Пуртова, заместителем председателя – заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова.

Деятельность этой рабочей группы направлена на разрешение вопросов, возникших при осуществлении государственного кадастрового учета, и на повышение качества документов, представляемых в орган регистрации прав.

Первое заседание состоялось 12 апреля. – вот это и должно быть в первом абзаце! Актуальный повод.  Его участники обсудили ряд организационных моментов. Специалисты Управления и Филиала ответили на многочисленные вопросы представителей СРО кадастровых инженеров.

В частности, вопрос, касающийся применения пунктов государственной геодезической сети при проведении кадастровых работ на отдельных территориях юга Тюменской области, всесторонне обсудили с Игорем Одинцом, начальником отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области. По вопросам образования машино-места, как объекта недвижимого имущества, с последующей его постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав дала разъяснения регистратор Татьяна Максимова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере.

Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся порядка осуществления СРО кадастровых инженеров методического сопровождения кадастровой деятельности. По этой теме выступила Надежда Калюкина, руководитель подразделения Ассоциации «СРО кадастровых инженеров» по Тюменской области. Она сообщила, что при Национальном объединении СРО КИ создан методический отдел, который в настоящее время с учетом предложений региональных СРО разрабатывает стандарты кадастровой деятельности. В частности, уже разработаны стандарты по хранению актов согласования границ и есть необходимость доведения их до сведения членов СРО КИ. Как отметила руководитель регионального отделения СРО КИ, эксперты методического отдела занимаются не только нормотворчеством, к ним можно обращаться за консультацией по профильным вопросам.

На этом же заседании члены рабочей группы обсудили вопросы, касающиеся требований приказа Минэкономразвития России №90 от 1 марта 2016 года к определению площади здания, сооружения и помещения, а также – вопрос об особенностях исчисления общей площади индивидуального жилого дома.
В ходе заседания были приняты решения об информировании кадастровых инженеров о законодательных новинках и другой важной информации, касающейся их деятельности. Решено проводить заседания рабочей группы не реже одного раза в два месяца. Вопросы для формирования повестки кадастровым инженерам рекомендуется направлять в свои СРО.