Кадастровая палата подвела промежуточные итоги работы по повышению инвестиционной привлекательности Прикамья

В 2017 году Правительством Пермского края утверждена «дорожная карта» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, совершенствование процесса управления земельными ресурсами и повышения инвестиционной привлекательности Прикамья.

Целевая модель по кадастровому учету направлена на упрощение процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

В настоящее время по нескольким факторам этой модели в Пермском крае созданы благоприятные условия для инвесторов – текущие значения превышают установленные целевые показатели.

Так например, доля муниципальных образований Пермского края, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве муниципальных образований Пермского края составляет 100%, в то время как плановый показатель на 31 декабря 2017 года — 55%.

Доля заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, вновь образованных земельных участков и вновь созданных объектов капитального строительства, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором прав по основаниям, указанным в ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», в общем количестве таких заявлений составляет 17,9% что ниже значения установленного на конец 2017 года планового показателя - 18%.

В целях повышения достижения оставшихся целевых показателей в 1 квартале 2017 года Кадастровой палатой по Пермскому краю совместно с краевым Управлением Росреестра проведена работа с органами местного самоуправления, органами государственной власти, органами местного самоуправления и представителями профессиональных сообществ Прикамья.

В частности, большое внимание уделяется работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о территориальных зонах.

В рамках проведённого анализа Кадастровой палатой по Пермскому краю установлено, что по состоянию на 01.03.2017 в Пермском крае обеспеченность документами территориального планирования составила 98,8%.

В то же время из 9500 территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено только 1014 (11%). Таким образом, в настоящее время работа Филиала при сотрудничестве с органами местного самоуправления Пермского края направлена на внесение сведений о территориальных зонах в ЕГРН.
Ещё одним из приоритетных направлений в работе краевой Кадастровой палаты является снижение количества приостановлений.

В целях снижения количества приостановлений и повышения качества приёма документов краевой Кадастровой палатой проведена серия обучающих мероприятий, в том числе впервые организовано учебное занятие с использованием видеосвязи для КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» с одновременным участием сотрудников приёма 44 филиалов МФЦ.

Также в 1 квартале 2017 года благодаря работе специалистов краевой Кадастровой палаты более 800 кадастровых инженеров Пермского края проинформированы о возможности предварительного осуществления форматно-логического контроля подготавливаемых документов в формате xml посредством электронного сервиса официального сайта Рсореестра «Личный кабинет кадастрового инженера» с целью выявления возможных ошибок в подготовленных документах до их подачи орган государственной регистрации.

Результаты проведённой работы проиллюстрирует статистика: в январе 2017 года удельный вес решений о приостановлении по заявлениям о постановке недвижимости на государственный кадастровый учёт составил 35,9%. К марту данный показатель снизился до 18%, а к апрелю до 13%.

Следствием динамики сокращения решений о приостановлении стало увеличение доли положительно принятых решений с 48,5% до 69,3%.

В 1 квартале 2017 года положительная динамика прослеживается и по оставшимся целевым показателям.

В настоящее время Кадастровой палатой про Пермскому краю подготовлен ряд предложений по дополнению мероприятий «Дорожной карты», реализация которых в свою очередь является важнейшим фактором роста инвестиционной привлекательности Пермского края.