Кадастровая палата для специалистов рынка недвижимости и органов местного самоуправления провела семинар

10 августа 2017 года в Департаменте имущественных и земельных отношений Курганской области состоялся семинар для кадастровых инженеров, представителей органов местного самоуправления и межевых организаций, в ходе которого были рассмотрены проблемы, возникающие при оформлении прав на объекты недвижимости.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов, директор филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по Курганской области Анатолий Давыденко, а также начальники отделов обеспечения учетно-регистрационных действий филиала Ирина Воронина и Юлия Гордиевских.

Валерием Моховым были освещены актуальные вопросы государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета в свете изменений действующего законодательства.

Анатолий Давыденко остановился на полномочиях, осуществляемых Кадастровой палатой. В частности, он отметил, что в начале июля вступили в силу изменения в устав ФГБУ “ФКП Росреестра”. За учреждением закреплены новые функции и предоставляется возможность заниматься дополнительными видами приносящей доход деятельности. Теперь Кадастровая палата вправе оказывать информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги, выполнять кадастровые и землеустроительные работы, а также работы по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности и др.

Специалистами Кадастровой палаты рассмотрены проблемы постановки на учет и основные причины принятия решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета.

Одной из проблем при постановке на кадастровый учет земельных участков является наличие реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Такие ошибки выявляются в результате кадастровых работ. Реестровая ошибка подлежит исправлению со дня получения документов, свидетельствующих о ее наличии.

По итогам проведенного в филиале анализа выявлено, что чаще всего причинами приостановлений осуществления кадастрового учета являются замечания к форме и содержанию документа, представленного для осуществления кадастрового учета или регистрации прав.

Также распространенной ошибкой является подача заявления о кадастровом учете ненадлежащим лицом либо, когда в силу положений действующего законодательства предусмотрена единая процедура кадастрового учета и регистрации прав, а заявление подается лишь в отношении одной процедуры.

Мероприятие завершилось обменом мнений по проблемным вопросам. Участники семинара пришли к выводу, что эффективное взаимодействие в области подготовки документов имеет важное значение для снижения количества решений о приостановлении кадастрового учета и (или) регистрации прав.