Кадастровая палата Дагестана приступила к кадастровым работам для объектов государственной и муниципальной собственности

Кадастровая палата Дагестана приступила к кадастровым работам для объектов государственной и муниципальной собственности. Это одно из новых направлений деятельности ведомства, введение которых было вызвано преобразованием законодательной базы учетно-регистрационной системы. Новый профиль деятельности приведет к развитию рынка недвижимости.

В июле вступили в силу изменения в устав ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Перемены в деятельности ведомства вызваны преобразованием законодательной базы учетно-регистрационной системы. Они будут способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости.

К основным видам деятельности Кадастровой палаты добавлены полномочия оператора федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости. Также учреждение будет выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости федеральной собственности и переводить в электронную форму архивные реестровые дела, хранящиеся на бумажных носителях.

Изменения в основной деятельности ведомства – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы страны. В этом году появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости. В связи с этим региональная кадастровая палата будет, в частности, предоставлять населению услуги в области недвижимости, выдавать сертификаты электронной подписи, переводить архивные дела в электронную форму и ряд других услуг. Также планируется выполнение кадастровых работ для объектов федеральной собственности.

Другое важное направление – исправление кадастровых (реестровых) ошибок.

С расширением полномочий федеральная Кадастровая палата выполняет кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей; выполняет комплексные кадастровые работы по государственным и муниципальным контрактам; землеустроительные работы и ряд других функций.