Жители Рязани получили от Кадастровой палаты юридическую консультацию

28 июля 2017 года в библиотеке им. Горького г. Рязани состоялся «День бесплатной юридической помощи», в котором принял участие ведущий юрисконсульт кадастровой палаты Юрий Тарасов.

Жители Рязани и области получили консультации в вопросах оспаривания границ формируемого земельного участка, переоформления права собственности на земельный участок, выделения доли земельного участка в праве общей долевой собственности.

За консультацией обратились жительницы Рязани с вопросом об оспаривании границ земельного участка, формируемого перед домом одной из них, создающего препятствия для подъезда к участку заявительницы. В случае возведения на данном участке планируемого строения, оно будет затенять значительную часть участка. Сотрудник рекомендовал заявительницам уточнить, на каком основании администрацией был предоставлен этот участок и попытаться оспорить процедуру предоставления, в случае неудачи обратиться в суд с заявлением об устранении препятствий в пользовании собственным имуществом не связанным с лишением владения им.

Помимо этого на прием к сотруднику кадастровой палаты пришла пенсионерка с вопросом о переоформлении права собственности на земельный участок, границы которого неустановленны, через нотариуса. Юрий Тарасов разъяснил, что действующее законодательство предусматривает переоформление права собственности через орган регистрации прав (Росреестр) без нотариального удостоверения договора, был указан состав документов необходимых для регистрации перехода права собственности. 
Также за юридической помощью обратился житель Рязани, которого интересовал вопрос о выделении доли земельного участка в праве общей долевой собственности. Сотрудник, проводящий прием, пояснил, что для проведения межевания своей части земельного участка собственнику необходимо согласовать границы с остальными собственниками земельного участка исходя из размера доли заявителя. При этом площадь выделяемого участка должна соответствовать предельным (минимальным/максимальным) размерам земельного участка, установленного правилами землепользования и застройки (400 кв.м. для индивидуального жилищного строительства). После согласования результатов межевых работ с сособственниками участка и соседними землевладельцами гражданин направляет межевой план в орган кадастрового учета (через  территориальные отделы ГБУ РО «МФЦ Рязанской области»), которым с 01.01.2017 является орган регистрации прав (Росреестр), при этом постановка образованного земельного участка и регистрация прав собственности на него осуществляются одновременно.