Жителям региона разъяснили, как получить общедоступные сведения из Единого государственного реестра недвижимости

Первая в августе «горячая линия» регионального филиала Кадастровой палаты была посвящена способам получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости с общедоступными сведениями. 3 августа 2017 года специалисты ведомства в течение двух часов приняли 15 телефонных звонков жителей области. Приведём примеры некоторых обращений.

Собираемся приобрести квартиру на вторичном рынке жилья. Знакомые посоветовали нам самостоятельно запросить о ней выписку из ЕГРН. Подскажите, зачем это нужно, и какие сведения будут указаны в этом документе?

Совет хороший. Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН даст возможность покупателю недвижимости в качестве её будущего приобретателя перепроверить информацию, полученную от продавца. И тем самым обезопасить себя от возможных мошеннических действий, которые могут негативно повлиять на чистоту предстоящей юридической сделки. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости поможет узнать, кто в настоящее время является правообладателем или правообладателями объекта недвижимости, их персональные данные – фамилии, имена отчества, достоверную дату регистрации права собственности. Помимо этого в выписке из ЕГРН будут предоставлены сведения о том, находится ли объект недвижимости в залоге, например, у банка, а также  о наличии арестов объекта недвижимости, если они имеются, кем и когда они были наложены, информацию о судебных делах в отношении объекта недвижимости. Сделать запрос о получении выписки из ЕГРН заявители могут либо в офисе МФЦ, либо на сайте Росреестра с помощью соответствующего электронного сервиса.

Можно ли узнать информацию о предыдущих собственниках объекта недвижимости и получить её в электронном виде?

Да, можно. Чтобы получить интересующую информацию, необходимо подать запрос  на сайте Росреестра о предоставлении сведений в виде выписки о переходе прав на объект недвижимости. В данном документе, выданном в срок не более трёх рабочих дней, будут содержаться сведения обо всех предыдущих собственниках, права которых были зарегистрированы в установленном законом порядке.

Нужны сведения о соседнем земельном участке: кто собственник, проведена ли им процедура межевания, как определены границы его участка. Как получить такую информацию, и в виде какой выписки из ЕГРН она будет выдана?

Поскольку эта информация относится к категории общедоступной, запросить её вправе любое заинтересованное лицо удобным для него способом: либо в электронном виде, либо при личном обращении в офисы приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ, либо почтовым отправлением. В соответствии с законом № 218 сведения из Единого государственного реестра недвижимости будут предоставлены в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. В документе помимо основных характеристик объекта будет указана информация о его собственнике, а также, если он позаботился о проведении кадастровых работ с целью процедуры межевания, об установленных координатах точек и границ земельного участка.