Кадастровая палата подвела итоги судебной практики за 1 полугодие 2017г.

   Кадастровая палата по Ярославской области подвела итоги судебной практики по делам, связанным с государственным кадастровым учетом, в том числе ведением государственного кадастра недвижимости за 1 полугодие 2017г.
     Количество дел, принятых к производству по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, где кадастровая палата привлечена в качестве административного ответчика, составило 8 дел. Привлечение филиала по вышеназванной категории дел осуществлялось по решениям, которые были приняты Филиалом до вступления в действие Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
    За 1-е полугодие 2017 года в судах общей юрисдикции, а также Арбитражном суде Ярославской области филиал учреждения привлечен к участию в качестве заинтересованного лица или административного ответчика по 8 делам (в 2016 году – 53) об оспаривании решений, принятых органом кадастрового учета в соответствии со статьей 26, 27 Закона о кадастре (в редакции до 01.01.2017г.).
Полагаем, что данное уменьшение связано с принятием Закона о регистрации и, прежде всего, с исключением у филиалов ФГБУ "ФКП Росреестра" полномочий по осуществлению государственного учета.
Вместе с тем, Филиал остается участником судебных процессов по многим категориям дел. В основном это связано с целью представления, разъяснения (выражения) позиции по существу иска, а также предоставления необходимых сведений Единого государственного реестра недвижимости.
Количество заявлений, принятых судом к производству по вопросу определения кадастровой стоимости земельных участков остается на прежнем уровне. (2 полугодие 2016г. – 71, 1 полугодие 2017г. – 73).
     За 1 полугодие 2017г. в качестве третьего лица филиал учреждения привлечен по 572 делам (1 полугодие 2016г. – 594).
Основная тематика судебных споров: обжалование принятых органом кадастрового учета решений о об отказе (о приостановлении) в осуществлении государственного кадастрового учета; о признании незаконным государственного кадастрового учета объекта недвижимости; о признании права собственности на земельный участок; о признании недействительной кадастровой стоимости земельного участка, определение кадастровой стоимости равной рыночной стоимости объекта недвижимости и тп.
     Филиал привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Основным обстоятельством для этого является необходимость разъяснения сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (способ образования земельного участка, дата осуществления кадастрового учета, наличие сведений о границах).
     Следует отметить, что на регулярной основе анализируются судебные акты об удовлетворении требований заявителей об обжаловании решений о приостановлении (отказе), осуществления государственного кадастрового учета, проводятся разъяснительные работы с сотрудниками филиала.
Филиал полагает, что в целом количество принимаемых органом кадастрового учета решений о приостановлении (об отказе) в осуществлении государственного кадастрового учета зависит от качества выполняемой работы кадастровыми инженерами. В связи с этим Филиал учреждения продолжает организацию и проведение лекций по изменению действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере кадастровых отношений и государственной регистрации прав с кадастровыми инженерами.