Территории объектов культурного наследия, внесенные в единый государственный реестр недвижимости

Территория объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – особо охраняемый земельный участок, исторически и функционально связанный с недвижимым памятником и являющийся его неотъемлемой частью. В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также - земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Тыва сообщает, что в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 20.04.2017 года внесены 17 территорий объектов культурного наследия регионального значения, где расположены здания и памятники, имеющие, в первую очередь, историческую ценность.

Внесение сведений об объектах культурного наследия позволяют обеспечивать охрану и надлежащее использование, а также видеть ограничения, установленные в пользу данных объектов.

Для объектов культурного наследия регионального значения уполномоченным органом на территории Республики Тыва является Служба по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва (ранее - Служба по охране объектов культурного наследия Республики Тыва, которая реорганизована путем присоединения к Службе по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва на основании Указа Главы Республики Тыва №204 от 21.11.2016).

До конца 2017 года Службой по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва планируется внести в ЕГРН еще 15 территорий объектов культурного наследия регионального значения.

Сведения о границах территории объекта культурного наследия, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах территории объекта культурного наследия, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Отсутствие в Едином государственном реестре наследия, установленных законодательством Российской Федерации.