В интернете появились фальшивые сайты Росреестра

     Филиал федеральной кадастровой палаты предупреждает  пользователей государственных услуг Росреестра о появлении  у официального сайта Росреестра (http://rosreestr.ru/ ) нелегальных сайтов-двойников. Фальшивые порталы имеют похожий дизайн, интерфейс и почти неразличимый адрес в поисковой строке, с разницей, как правило, всего лишь в одну или две буквы.
     Указанные сайты являются примером недобросовестной конкуренции.
Потенциальный потребитель услуг Росреестра вводится в заблуждение, так как сторонние организации явно или неявно представляют себя в качестве агентов, действующих от лица Росреестра или ФГБУ «ФКП Росреестра».
     Обратите внимание, что похожие сторонние сайты не имеют никакого отношения к Росреестру - они  лишь копируют дизайн официального сайта Росреестра. Информация, содержащаяся на данных ресурсах, может не соответствовать действительности.
     Например, справка о кадастровой стоимости предоставляется Росреестром  бесплатно, тогда как на сайте-двойнике за эту же услугу требуют  290 рублей. Также пользователей должно насторожить неработающие ссылки и  отсутствие выхода в личный кабинет, так как попасть туда можно только через портал Госуслуг.
     Обращаем ваше внимание, что Росреестр не несет ответственности за информацию, содержащуюся на фальшивых сайтах.
     Многие  заявители пытались воспользоваться услугами ложного сайта и не получили никаких документов, либо получали справки,  не заверенные электронной подписью, следовательно, не имеющие юридической силы.
     Вместе с тем, на сегодняшний день Росреестр предлагает больше 30 различных электронных  услуг  и  их можно,  в том числе  бесплатно, получить, воспользовавшись официальным сайтом ведомства «не выходя из дома».
     Так, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить, воспользовавшись сервисом «Электронные услуги и сервисы». Для этого необходимо зайти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».  Кроме этого, сервис содержит такие сведения как кадастровый номер, статус объекта, дата постановки на кадастровый учет, площадь,  данные о форме собственности, сведения о правах и ограничениях.  Информация такого рода является  общедоступной и поэтому бесплатной.
     Также сервис позволяет найти объект на публичной кадастровой карте при наличии сведений в ЕГРН о координатах.  Для поиска объекта недвижимости достаточно ввести один из критериев: кадастровый номер, условный номер, адрес или номер права и сформировать запрос.
     Рекомендуем всем заинтересованным лицам воспользоваться электронными сервисами официального сайта Росреестра http://rosreestr.ru/ для получения  актуальной информации Единого государственного реестра недвижимости. Это не только существенно сэкономит ваше время и деньги,  но и позволит гарантировано получать государственные услуги в полном объеме.