Новое в вопросах пользования и перепланировки нежилых помещений

Сегодня сложно найти дом, в котором квартиры первого этажа не преобразованы в торговые точки или иные нежилые помещения. Безусловно, сомнения в безопасности этого мероприятия возникают и у жильцов, и у посетителей. Как правило, появление новых входов, просторных залов, достигается  сносом стен, доработкой фундамента.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, которым впервые в Жилищный кодекс РФ вводится регулирование вопросов по пользованию, перепланировке нежилых помещений. По новому законопроекту, полномочиями по согласованию переустройства или перепланировки нежилых помещений предположительно будут наделены органы местного самоуправления. Внеплановые проверки на основании поступившей от граждан информации о самовольных действиях смогут проводить органы государственного жилищного надзора.

Административную ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений (изменения в ст. 7.21 КОАП РФ), предполагается установить, как и в случае с жилыми помещениями, от двух до двух тысяч пятисот рублей.

Статистика:

С 2006 года в России зафиксировано более 30 случаев обрушения жилых домов из-за повреждения элементов.