В Кадастровой палате переведено в электронный вид свыше четырех миллионов страниц кадастровых дел

В настоящее время в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми продолжаются работы по перекомплектованию и переводу в электронный вид кадастровых дел, сформированных в бумажном виде до 1 января 2015 года. Эти работы реализуются в соответствии со стратегией архивного хранения и перевода в электронную форму дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел по утвержденному плану-графику на 2016-2018 годы.

Стратегия утверждена в соответствии с планом мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», федеральной целевой программой «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы) и для оптимизации деятельности Росреестра, его территориальных органов и подведомственных учреждений по хранению архивных документов в единой системе «электронный архив».

Работа по созданию электронных архивов документов существенно повысит качество и доступность предоставления государственных услуг, оказываемых гражданам Кадастровой палатой. Отказ от бумажных документов в пользу электронных создает предпосылки для дальнейшего сокращения сроков при осуществлении государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, а также значительно уменьшит время обработки запросов на предоставление копий документов объектов недвижимости, на основании которых сведения были внесены в кадастр.

Создание электронного архива оптимизирует экстерриториальный принцип предоставления государственных услуг Росреестра. Экстерриториальный принцип – это возможность гражданам обращаться за государственными услугами Росреестра в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты вне зависимости места расположения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. Перевод в электронную форму документов на бумажных носителях — одна из основных целей реализации стратегии хранения электронных документов.

Таким образом, сегодня в соответствии со стратегией в Филиале предполагается сканирование 124488 кадастровых дел. За 2016 год и шесть месяцев 2017 года отсканировано 62370 кадастровых дела (50,1% от общего количества кадастровых дел, подлежащих переводу в электронный вид). Всего, с учетом ранее сканированных, эта цифра составляет 112070 кадастровых дела (33,45%). Учитывая, что кадастровое дело в среднем состоит из 20-40 листов, то переведено в электронный вид свыше четырех миллионов страниц.