В Государственной Думе РФ создана рабочая группа по кадастровой оценке

На совещании в Государственной Думе РФ с участием депутатов из профильных комитетов, представителей Росреестра, Минэкономразвития, руководителей СРО принято решение о создании рабочей группа по кадастровой оценке. В созданную рабочую группу приглашены представители всех профильных комитетов – по финансовому рынку,  по экономической и  жилищной политике, а также многие эксперты и главы саморегулируемых организаций (в том числе региональных), оценщики, эксперты, представители министерств и ведомств и многие другие. Возглавил её заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов.
Рабочая группа создана, в том числе, для разрешения трех основных проблем, которые обсуждались ранее на рабочем совещании Государственной Думы РФ, а именно: отмена обязательности экспертизы, введение квалификационного экзамена для оценщиков и определение состава комиссий по спорам.
В настоящее время физические лица и юридические лица, оспаривающие кадастровую стоимость, оказались в неравном положении: граждане могут обратиться в комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости, созданную при Росреестре, а только после этого в суд, предприниматели же вынуждены обращаться сразу в суд. Участвующие в дискуссии бизнесмены высказались за то, чтобы у них тоже было право выбора.
Кроме того, в состав комиссий в настоящее время, входят по три представителя органов власти и один – от СРО. «Такой состав приводит к административному давлению», – заявил Алексей Каминский, президент Ассоциации «Экспертный совет». Эксперты решили, что оптимальный состав комиссии – трое представителей  от власти и по двое – от СРО и  бизнес - объединений.
Кроме того, было решено, что комиссии должны быть созданы в каждом субъекте РФ.