Специалисты оренбургской Кадастровой палаты приняли участие в семинаре, посвященном государственной регистрации недвижимости

В семинаре приняли участие специалисты ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области, сотрудники Управления Росреестра, а также представители негосударственных организаций.
В начале со вступительным словом выступил и.о. руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов. Он озвучил так называемые целевые модели, которыми руководствуются в своей работе специалисты Управления и Филиала Кадастровой палаты. Они разработаны по поручению президента России и служат упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Целевые модели направлены, в том числе, на снижение административных барьеров, сокращение сроков предоставления госуслуг и развитие электронных сервисов для удобства граждан.
«Одними из ключевых онлайн сервисов, запущенных в 2017 году на сайте Росреестра, стали «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера»- озвучил электронные новшества Росреестра начальник отдела информационных технологий ФГБУ «ФКП Росреестра» Иван Ефимов. «Ими все чаще пользуются кадастровые инженеры и обычные заявители. Ведь, к примеру, «Личный кабинет правообладателя» позволяет просматривать информацию по принадлежащим объектам недвижимости, отслеживать статус исполнения государственных услуг, записываться в офисы приема-выдачи документов и многое другое».
Начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН оренбургской Кадастровой палаты Ксения Коробова озвучила порядок получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости.
«Чтобы получить соответствующую выписку из ЕГРН, к примеру, об основных характеристиках объекта недвижимости, необходимо обратиться с запросом о предоставлении сведений в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости»- пояснила специалист Кадастровой палаты.
Начальник юридического отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области Олеся Калякина в свою очередь напомнила, что в рамках «дорожной карты» по повышению качества услуг в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, с 01.01.2018 года в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ. Продажа, обмен и дарение участков, в отношении которых не проведено межевание, со следующего года не представляется возможным.
Кроме того, Кадастровая палата с 28.06.2017 года наделена следующими полномочиями:
- Выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, бесхозяйных недвижимых вещей;
- Выполнению кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании границ местоположения земельных участков;
- Выполнению комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам.
Также в рамках семинара эксперты рассмотрели вопросы Упрощенного порядка государственной регистрации прав на некоторые создаваемые объекты недвижимости. в том числе на объекты индивидуального жилищного строительства. Кроме того, было уделено внимание сделкам с использованием средств материнского капитала.