Кадастровая палата об изменениях в дачной амнистии

Дачной амнистией мы привыкли называть упрощенный порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимости. Несмотря на то, что он действует уже более десяти лет, вопросы по нему остаются актуальными и в настоящее время. Кроме того, в порядок внесен ряд изменений, что также вызывает интерес у граждан, не зарегистрировавших свои права на принадлежащую им недвижимость.

Напомним об основных особенностях оформления документов в зависимости от вида объекта недвижимости.

На земельные участки дачная амнистия  распространяет свое действие в случае, если они были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 года). Если в правоустанавливающем документе не указано, на каком праве предоставлен земельный участок, или если он предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность. При отсутствии документов на земельный участок, предназначенный для личного подсобного хозяйства, для регистрации права может быть представлена выписка из похозяйственной книги, которую можно получить в сельском совете.

Относительно индивидуальных жилых домов (ИЖС) срок действия дачной амнистии заканчивается 01.03.2018 года. До этой даты для регистрации права нет необходимости предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но при этом надо иметь в виду, что разрешение на строительство является необходимым документом для подготовки технического плана. Также стоит напомнить, что индивидуальный жилой дом - это отдельно стоящий дом, высотой не более 3 этажей, предназначенный для проживания одной семьи. Именно поэтому упрощенный порядок не применяется к двухвартирным домам. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ в отношении многоквартирных домов, к которым относятся и двухквартирные, требуется получить разрешение как для строительства, так и для ввода в эксплуатацию.

Немного усложнилась в текущем году процедура оформления прав на садовые (дачные) дома, индивидуальные гаражи и служебные строения, возведенные на участке, предоставленном для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства. Раньше правообладатель земельного участка мог сам заполнить декларацию об объекте недвижимости и представить ее вместе с заявлением на государственную регистрацию права. Теперь вместо декларации должен быть представлен технический план, который подготавливает кадастровый инженер, предварительно проведя все необходимые замеры и определив координаты объекта. Это исключит неверное внесение в реестр недвижимости сведений о площади объекта и соответственно о кадастровой стоимости. А точное координатное описание расположения объектов на земельном участке исключит земельные споры с соседями.

Часто задается вопрос, какой объект может располагаться на садовых и дачных земельных участках: жилой дом или жилое строение. В соответствии с действующим законодательством на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение (строение, в котором согласно Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не предусмотрена регистрация проживания в нем), а на дачном земельном участке по усмотрению правообладателя - либо объект индивидуального жилищного строительства, либо жилое строение.

Таким образом, действующая дачная амнистия позволяет оформить права на свои объекты недвижимости, имея на руках минимальный пакет документов.

Заявление со всеми необходимыми документами может быть представлено лично заявителем либо его представителем или направлено по почте. При отправке пакета документов по почте подпись гражданина на заявлении должна быть удостоверена нотариусом. Кроме того, с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено оказание услуги по  приему документов по экстерриториальному принципу, т.е. можно обращаться с заявлением в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.