Осторожно: мошенники!

В связи с участившимися случаями предоставления в территориальные органы Росреестра недостоверной информации и поддельной документации от имени Акционерного общества “ЮниКредит Банк”, филиал ФГБУ “ФКП Росреестра” по Курганской области обращает внимание, что указанный банк не выдает и никогда не выдавал напрямую или через посредников поручительств в обеспечение исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов в порядке, предусмотренном п. 15.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”.

Любые документы, якобы содержащие поручительство банка и подписанные от его имени, не имеют юридической силы и являются фиктивными.

В 2015-2016 гг. аналогичные мошеннические действия с поддельными договорами поручительства предприняты неизвестными лицами в Управлениях Росреестра по Белгородской, Воронежской, Владимирской, Новосибирской, Нижегородской, Челябинской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Тверской, Тюменской и др. областям.

В апреле-мае 2017 года АО “ЮниКредит Банк” получен ряд повесток по гражданским делам, по которым основанием для иска к банку как к соответчику является заключение договоров поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

Также просим принять к сведению, что банком были обнаружены документы, не соответствующие действительности, размещенные в сети “Интернет” в свободном доступе, которые содержат информацию касательно наличия поручительства АО “ЮниКредит Банк”.

Таким образом, действия лиц, направленные на регистрацию договоров поручительства от имени АО “ЮниКредит Банк” в обеспечение исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов в порядке, предусмотренном п. 15.1 Федерального закона № 214-ФЗ, являются мошенническими.