Совет Федерации РФ утвердил пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре

Все граждане, чьи заявления на предоставление дальневосточного гектара, оказались «заморожены», начнут получать бесплатные участки в самое ближайшее время.

Уже сейчас уполномоченные органы края, которые распоряжаются земельными участками в рамках закона о дальневосточном гектаре, проводят работу по подготовке распорядительных актов об утверждении схем на публичной кадастровой карте. Как только нормы закона вступят в силу, данные акты будут направлены в кадастровые органы для постановки "гектаров" на учет – после этого договоры о предоставлении земли отправятся на подписание заявителю.

Кроме того, поправками разрешено предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Эта мера позволит добавить более 400 тысяч гектаров к выдаче.

По словам Губернатора края Владимира Миклушевского, внесение поправок, снимающих запрет на предоставление гектаров на территориях охотугодий, – серьезный шаг на пути усовершенствования закона, который позволит вывести край в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров.


«Мы сможем, наконец, предоставить положенные по закону участки людям, заявки по которым ранее были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом самые востребованные земли – Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов Приморского края», – заявил Владимир Миклушевский.


В настоящее время Приморье занимает место в первой тройке субъектов по выдаче дальневосточных гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже более 4,5 тысяч участков. В то же время Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже более 38 тысяч заявок.